Вячеслав Андреевич Майер

Чешежопица. Очерки тюремных нравов

Издана: Москва
Жанр книги: Прочая документальная литература (то, что не вошло в другие категории)
  • Бесплатно скачать книгу Чешежопица. Очерки тюремных нравов в формате fb2

СодержаниеСоветы старого зэка → Часть 2

Часть 2. Глава 12.

Семейники, общаясь, входят в положение друг друга, знают домашние дела, личные проблемы, находят поддержку со стороны и готовят волю для тех, у кого, как говорится, ни кола ни двора. Бывает, и роднятся. Пишет домой в деревню кто-либо и рассказывает, какой у него друг, знакомит с сестрой или соседкой. Завязываются отношения и переписка, а там дело порой доходит до расписки – брака. Зэку на воле не красавицу выбирать, а бабе был бы сожитель, которого значительная часть женщин не видит всю жизнь. В сибирских обычаях не принято упрекать человека зоной, особенно, если сел по малолетству.

Семьи формируются в зоне обычно по территориальному, районному признаку, например, кучкуются забайкальцы, их называют «ЗК» (Забайкальский комсомолец). Приходит новый этап, к нему подбегают и спрашивают: «Есть ли буряты? » Это не только буряты по национальности, а все прибывшие из Бурятской АССР. «Есть ли амурцы? » – из Амурской области. «Есть ли якуты? » – из Якутской АССР. «Есть ли островитяне? » – это зэки из Сахалинской области. «Есть ли евреи? » – не спрашивают, так все знают, что евреев в Еврейской области почти нет. Здороваются, говорят о делах, роднятся, угощают друг друга. Конечно, надо быть очень осторожным – земляк может оказаться пидором и тебя запомоить. С таким лучше не связываться, ни за что потом не отмоешься.

Освобождение семейника – большое торжество и грусть. К нему готовятся заранее. Положено «дембелю» угостить и попрощаться не только с семейниками, но и с товарищами в зоне, их пригласить, с ними почифирить. Приглашают зэков из других смен, тех, кто не подвел, кто помог выжить, кто спас. Угощение – чай, сладости, бацильная (калорийная) пища. Принято при дембеле, на радостях, угостить чертей и педерастов передачей специального отходного пакета. Все прощаются и после объявления по радио или специального вызова из штаба провожают счастливца к выходным воротам.

Ни при каких обстоятельствах не должны оставлять семейники друга в беде: посадили в ШИЗО, они стерегут постель и имущество и готовятся к встрече. Встреча возвращающихся из ШИЗО и ПКТ дело важное, ответственное – зэк оттуда вываливается как с того света, идет, шатаясь, озираясь, щурясь от дневного света, бледный – обезжиренный, в сплошном телесном холоде, промерзший до костей. Семейники на стреме, встречают, подбегают к дверям локальной зоны, ведут, поддерживая. Уже вскипятили чайники и готова «ванна» – пол со стоком воды. Бывает, находят и тазики. Так как тазы не полагаются зэковскому брату, то их умельцы делают из ламповых отражателей, запаивая или забивая пробками патронное отверстие. Есть мыло, мочалки. Опытный зэк заранее достанет кусок хозяйственного мыла, его просушит, чтобы медленнее мылилось и не расквашивалось. Прибывшему из ШИЗО и ПКТ – «буры-будки-бочки» положен новяк – новая одежда с ног до головы, от постельного белья до рабочего костюма. Все должно быть новое – носки, тепляк (лучшее теплое белье – китайское и венгерское), подают брюки с ремнем и новые пробитые и прокаленные сапоги; на рубахе, лепне, кителе – художественно расписанная фамилия и номер отряда. Бреешься и не узнаешь себя – из зеркала смотрит на тебя какой-то мертвец. Довели, суки! !!

Между тем, стол уже готов – сидят семейники в хорошей, не рабочей одежде, дымится эмалированная кружка с чифирем и ждет круга, тебе положен смак, цимус – первый глоток. Затем угощают самым питательным – салом с чесноком и луком, конфетами, татары достают конский жир, кавказцы – курдючное сало, киргизы – сушеное в горах мясо, таджики и туркмены – вяленую дыню. Ежели куришь – ждет тебя табачок. И разговоры, базар за базаром, треп до ночи – в основном о событиях, случившихся в зоне. Их набирается много: «Костыль» ушел в дальняк, Колька Баламут получил накрутку, вызывали на доследствие Гетмана, пришли новички, есть тебе земляки, они такие-то. Было «ЧП»: знаешь Колчака? так его пришибло кипятильником – включил, да так шарахнуло-бабахнуло, что сразу в аут и до конца. Разговоры, разговоры.


© 2010 — www.lidiya-dudakov.narod.ru

Хостинг от uCoz