Вячеслав Андреевич Майер

Чешежопица. Очерки тюремных нравов

Издана: Москва
Жанр книги: Прочая документальная литература (то, что не вошло в другие категории)
  • Бесплатно скачать книгу Чешежопица. Очерки тюремных нравов в формате fb2

СодержаниеСоветы старого зэка → Часть 6

Часть 6. Глава 12.

Все заботы брось и приведи в порядок зубы – в тюрьмах их не лечат, не ставят пломбы, а выдирают. Знаменитая на всю Сибирь Галина Евгеньевна, врач-стоматолог Новосибирской тюрьмы, бывает, войдет в азарт – до сотни зубов в день выбрасывает. Рука у нее сильная – любые зубы летят, как брызги, как здоровые, так и больные, кариесные. Она удаленные зубы использует: для творчества, ими рисует, выкладывает на досуге портреты любимых людей – Ленина, Дзержинского, Буденного. Ими, по рассказам, у нее отделана прихожая в квартире.

Приготовься заранее к теплому врачебному отношению в тюрьмах, где любой врач будет тебя хлестать http://xyd-lit.ru по морде, пианистка (работница дактилоскопического кабинета) – пинать под задницу, надзиратель – хлестать и пускать гуськом с задранными за затылок руками. На то и тюрьма…

Тюрьму совместно с зоной недаром называют длительной командировкой. Настоящие командировщики туда, куда их направляют, сами переводят деньги, не надеясь на родственников, жен и знакомых. Деньги в людских отношениях – тонкая материя, люди их любят и могут забыть отправить и даже прикарманить, узнав о вашем большом сроке. Подумают: он там окочурится, зачем ему переводить зря. Позаботься о том, чтобы как можно большую сумму перевели на твой тюремный адрес. Деньги твоего счета помогут сильно. Тюремные деньги в отличие от зоновских имеют важную особенность – они ходят по этапам с тобой, переводятся на счет в зону, по ним можно отовариться в лагерном ларьке, ими можно заплатить за зэковскую одежду, выписать на них газеты и журналы. Дело в том, что в зоне ты не зарабатываешь даже на питание, а без денег могут и в семью не взять. Кому нужен такой, который не отоваривается? Рассчитывать на заработок в зоне смешно – половина идет «хозяину», а с остальной части вычитается на питание, одежду, алименты и прочие услуги, даруемые тебе администрацией и любимым государством.

В зонах отечества до четверти зэков вообще не могут получить работу даже за взятку, так как ее просто-напросто нет. На воле приходится завозить на предприятия вьетнамцев, болгар, кубинцев, на подходе китайцы. Получается, чтобы оплатить только лагерную одежду, приходится работать, годами жить на положняке, без отоварки. Надо учитывать, что над каждым зэком в зоне висит веер «прокладок», например, испортилось оборудование – считают, что сломали специально, чтобы не вкалывать, и это рассматривается, как вредительство. Могут возбудить уголовное дело. Чтобы его не было, плати простой, рассчитывайся за брак. Так что деньги здесь очень нужны. Деньги со своего счета можешь перегнать на волю родителям, которые их используют для тебя же. Чтобы сносно прозябать в командировках, надо заранее на них заработать.

…Бывает, что и в зоне при наличии конфет и дрожжей заводят брагу, используя любые емкости – резиновые сапоги, порожние огнетушители, полые станины производственного оборудования. Умудряются ее заводить даже в воротах локальных зон. Каким образом? Стойки ворот изготовляются из цельнометаллических труб, в них просверливается потихоньку несколько отверстий или прожигается сваркой, затем в нижнее вливается парафин, чтобы добро не уходило в землю, а в верхнее отверстие заливают сироп с дрожжевой начинкой, бросают для крепости и балдежа табачок, медный купорос. Говорится же – голь на выдумки хитра! В зону спиртнапитки заносятся расконвоем и вольняшками. Еще до антиалкогольной компании бутылка водки стоила сто и более рублей. Спирт наливают в сапоги, им пропитывают прокладки, заготовки, идущие в зону, которые затем выжимаются; используют двойные презервативы (один в один), к которым приматывается трубка-шланг. Это приспособление затем пропихивается в желудок, туда закачивается водка и так, зубами и животом, проносится. Способ очень опасный, так как желудочная кислота может растворить даже двойную стенку презерватива, может оборваться сцепление. Менты этот способ проноса знают, подозрительных бьют по животу и заставляют раскрывать рот. Более надежно проносят спиртное педерасты, используя фуфло, куда загоняют спиртовые цилиндрики. Вольные проносят спирт в сосудах, имитированных под папки, книги, прячут в столовских замороженных тушах, в бочках с соленой капустой. Сколько мозгов – столько и способов проноса. При обнаружении проноса спиртнапитков в зону расконвойному зэку уготовано ПКТ сроком на полгода, а вольного увольняют с работы и лишают права работать с заключенными.

Люди, думающие о будущем, не относятся презрительно к ментам, а стремятся завоевать их уважение и почтение, договариваются о связях, оказывают им помощь в повседневной жизни. Не как соучастники и доносчики, а как товарищи. Любой мент от цветного рядового до начальника тюрьмы и зоны может многое сделать для облегчения участи твоей и твоих дружков. Будешь сидеть в привилегированной камере или со спокойными интеллигентными сокамерниками, а не с разной шоблой. В зону тебя отправят местную, могут и при тюрьме оставить, где будет встреча с родственниками и скорое УДО. Знай, самыми богатыми и влиятельными людьми в СССР являются начальники зон, они располагают самым ценным материалом – тысячами человеческих судеб – безропотных, рабских, готовых на все за пайку, шлюмку баланды, смягчение режима. На все.


© 2010 — www.lidiya-dudakov.narod.ru

Хостинг от uCoz