Вячеслав Андреевич Майер

Чешежопица. Очерки тюремных нравов

Издана: Москва
Жанр книги: Прочая документальная литература (то, что не вошло в другие категории)
  • Бесплатно скачать книгу Чешежопица. Очерки тюремных нравов в формате fb2

СодержаниеМагерамство → Часть 2

Часть 2. Глава 17.

Зэк обязан любую передачу, отоварку, посылку сразу положить на стол блатным, отнести в блатной угол или в каморку к завхозу. Там распределение произойдет «справедливо», «по закону». О тебе, горемычном, и совсем могут забыть, так как тебе «не положено» и останешься ты с пролетом, то есть, порожняком.

Очень уважают паханы и их кодла «московское распределение» – зэковскую кремлевку – калорийные продукты и добротную одежду. В карты играть они тоже мастаки: то проигрывают, то выигрывают – игра идет с переменным успехом, с мордобоями и примирениями, с оплатой сразу, тут же или к сроку, с отчислением на волю, то есть требуется оплатить после командировки – отсидки. Получается так, что иные и освобождения не хотят, ибо к собственному (ментовскому) иску добавляется проигрышный на не меньшую сумму.

Есть матерые паханы, что в тюрьму лезут, как в цековский санаторий на отдых, чтобы заработать там игрой и магерамством десятки тысяч. За эти деньги содержат и домашних по-купечески и братву, бедствующую на воле, одаривают. Вот мы и познакомились со словом, наводящим страх и ужас на простого зэка – магерамство. Магерамство – это обязанность http://www.oz-baby.ru каждого платить, отдавать, преподносить, одаривать пахана и его кодлу за все. За все надо платить, чтобы жить. Таков закон. Вот сколько стоят в рублях (расценки Западной Сибири и Урала до 1991 года).

шконка в тюрьме (битком набитой камере): верхняя – 15 руб. , нижняя – 25;

иметь тумбочку в зоне – 25;

спать на шконке в углу – 50;

иметь работу, не работая – 100;

иметь работу в промзоне – 25;

иметь своего педераста – 50;

иметь костюм выходной – 20;

иметь кружку эмалированную – 5;

сидеть за столом – 10;

стоять в первой пятерке – 10;

разговаривать и подходить к пахану – 20;

подходить к кормушке и разговаривать с дубаком – 10;

передавать на волю ксивы – 20;

смотреть сеансы – 25;

не ходить в наряд и на дежурства – 30;

не убирать мусор в локальной зоне – 20;

читать газеты и журналы – 5;

читать книги из библиотеки – 5;

слушать рассказы – 5.

За все, за все надо платить, чтобы жить. Где возьмешь такие деньги? Надо или с воли перегонять или самому поборы устраивать.

Зэки спрашивают по приходу в зоновский карантин: «Скажите, братцы, можно ли в вашей зоне жить, есть ли магерамство? » Отвечает старожил: «У нас зона настоящая, законная – воровская, а без магерамства как же, порядка не будет – шкварота – пидоры и черти будут в углах спать, первыми в шеренгах стоять. Кому это понравится. Это же позор! Зона наша правильная, не пропадешь, ежели черепушка варит».

Магерамство – это понятие не только экономическое, но и социально-психологическое: в конфликты не вступай, волю блатных, фантазия которых неисчерпаема в гнусностях и издевательствах, выполняй без оглядки. Идет по промзоне и плачет пожилой мужчина чуваш, отец восьмерых детей.

– В чем дело, кто обидел? – спрашиваешь.


© 2010 — www.lidiya-dudakov.narod.ru

Хостинг от uCoz