Вячеслав Андреевич Майер

Чешежопица. Очерки тюремных нравов

Издана: Москва
Жанр книги: Прочая документальная литература (то, что не вошло в другие категории)
  • Бесплатно скачать книгу Чешежопица. Очерки тюремных нравов в формате fb2

СодержаниеПаук в промежностях → Часть 4

Часть 4. Глава 18.

Трудятся зэки, все в делах и заботах. Ушивают спадающие брюки, обжигают сапоги, набивают матрасы – быт улучшают. Разминают кости, растирают тело, выдавливают угрей массажисты, лечат маргариновыми втираниями, скоблят пятки, обтачивают ногти, прижигают, чешут, простукивают, слушая биение сердца и бурчание легких блатарей.

Зонные художники всегда за работой – мастерят двуногие ходячие картинные галереи для международных пляжных и банных выставок где-нибудь в Иркутске, Кунгуре, Амстердаме. Иной с ног до головы весь в партаках. Партак – паспорт, «прописка» зэка, его символика, отражение восприятий о себя самого и его – другими. Спины педерастов – в сексуальных изображениях, возбуждающих похоть. У воров пальцы и кисти рук в перстнях и браслетах, отражающих отношение к ментам, законам, будущему поведению. Насекомые, животные, в том числе мифические, начальники страны, птицы, змеи – все это разные отражения воровско-бандитского мира и отклоняющегося поведения. Паук в паутине – изображение наркомана, которому уже не выбраться из сетей дурмана. Естественно, пауки любят укромные места, их и представляют им в промежностях и подмышках, на сгибах рук и ног. Кабан – знак активной лесбиянки. Корона с картежными красными мастями (черви-вини-буби) – «король всех мастей», человек занимающийся всеми формами разврата – круглый, пассивный педераст. Не будет преувеличением, если отметим, что тысячи квадратных километров кожи людей, проживающих в стране Советов, покрыты подобными творениями, краской для которых является копоть от сожженных каблуков и подошв. Копоть мешается на собственной моче – будет меньше припухать и зудиться, а иголками служат нарезы механических бритвенных машин.

Визитные партаки означают.

кинжал, обвитый змеей – главарь воровской масти начал грабить, вскрывать хаты;

голова кота в цилиндре, шляпа с бантом – склонен к разбоям, грабежам;

церковь с куполами – их число означает количество судимостей;

нож в руке – судим за хулиганство, баклан;

гладиатор – не жди пощады;

чайка на фоне восходящего над морем солнца – привет ворам;

палач и женщина – судим за убийство жены или любовницы.

Аббревиатуры.

ЖУК – желаю удачной кражи;

ГУСИ – где увижу, сразу изнасилую;

БОГ – был осужден государством;

КОТ – коренной обитатель тюрьмы;

ТУЗ – тюрьма уже знакома.

Особое искусство составляет разрисовка «марочек» – носовых платков, которыми одаривают зэки друг друга на память, выносят на волю. В такой платок обычно не сморкаются и его не стирают, так как при этом может пропасть цвет и изображение. Их часто носят в верхнем кармане рубашки или лепня.

Зэковские стоматологи снимают разогретыми ложками коронки-фиксы с зубов, золотые меняют на чай или деньги, а на их место вставляют рандолевые. Золота получается полный рот. Если и на воле почти все население беззубое, то в зоне – особенно, и рандольщикам работы непочатый край. Попадаются мастера вышивок крестом картин, плетения макраме и наборов из самого, казалось бы, неподходящего материала, например, стертых носков, умело распущенных. Все идет в дело в зэковском творчестве – выброшенные аккумуляторные коробки, осколки цветного плексиглаза, газетно-журнальная бумага, вываренные кости свиных голов, ног и копыт. Краска для картин производится из стертого кирпича и перекипяченного подсолнечного масла. До сих пор в тайшетской гостинице «Озерлага» висит картина «Ленин читает «Правду», нарисованная такой краской одним художником-татарином. Более кирпично-кровавого Ленина вы не увидите нигде.

Буквы шрифтов подбирают по газетным оттискам: готические, к примеру, из еженедельника «За рубежом», древнеславянские – из «Крестьянки». Материал зэки достают сами. Всевозможные латунно-бронзовые истертые шестеренки, извлекаемые из негодного оборудования, идут на изготовление гаек, перстней, рандолевых зубов. Мебель для начальства фактурят шпонкой, сделанной из досточек упаковочных ящиков, отшлифованных сучков, расщепленных рогов и копыт. Класс изделия от этого не снижается. Зэк, владелец баночек (из-под сапожного крема), скляночек (из-под варенья), консервных банок (из-под минтая), тюбиков (от зубной пасты), рваного полотенца, которое можно распустить на нитки – богатый, очень богатый человек. Глубина переделок воистину безгранична.


© 2010 — www.lidiya-dudakov.narod.ru

Хостинг от uCoz